学雷锋 建工在行动|建筑工程学院建2204-1团支部开展“回归童年 青春志愿行”志愿服务活动

【来源: | 发布日期:2023-03-12 】

阳春三月,春风送暖。雷锋精神是中华传统美德的集中体现,几十年来,激励着一代又一代人青少年不断茁壮成长。为了弘扬全心全意为人民服务的雷锋精神,3月10日建筑工程学院建2204-1团支部赴烟台海嘉保利幼儿园开展“回归童年 青春志愿行”志愿服务活动。

此次志愿服务活动结合专业特色,以幼儿绘画教育为主题开展。活动内容为指导幼儿园两个年级孩子进行格子画、儿童画的学习。活动开始前,志愿者们就孩子们现阶段的理解能力,制作精美的PPT及教学方案。“小朋友们好!”志愿者们一走进教室,就与孩子们热情地打招呼,一下拉近了与孩子们的距离。在教学过程中,志愿者们担任起临时老师,通过图文结合与幽默问答的方式向孩子们展示此次绘画内容;讲述系列童话故事,激发孩子们的绘画兴趣。“老师,是这样画格子吗?”他们纷纷用手指比划着画面,用自己的方式,向“临时老师”描述自己的创作想法。“临时老师”手把手地耐心引导每个孩子,鼓励他们大胆发挥想象力,使其运用玻璃纸、丙烯颜料、马克笔等工具,进行自我创作。课堂气氛活跃,其教学效果得到幼儿园教师的肯定。

经过这半天的实践,也让我们体会到了老师的辛苦不易,班主任老师教小朋友们唱歌跳舞,生活老师消毒打扫,照顾着小朋友们的方方面面,这都值得大家赞颂。此次志愿服务活动让我们学习到了很多,让本团支部更加的团结,同时与小朋友们的相处过程中感受到了小朋友的天真烂漫,收获了无尽的快乐。此次志愿服务活动目的是进一步促进学院与幼教中心互学共赢,是利用专业知识开展社会实践的有效形式。在互动的真诚中感受到了真正的快乐,让爱充满了整个校园,温暖了每个人的心房。