品茶悟道,知茶学礼|建筑工程学院开展“砼建先锋〞美育培训之茶文化宣传讲座

【来源: | 发布日期:2023-03-11 】

半壁山房待明月,一盏清茗酬知音。为了更好地领略中国茶文化的风采,传承中华优秀传统文化,丰富同学们的业余文化生活,提升人文素养,营造浓厚的大学文化氛围。3月10日晚18:30,建筑工程学院于二教楼109室开展“砼建先锋〞美育培训之茶文化宣传讲座。

此次讲座特邀一级茶艺师、一级评茶师、一级制茶师,现任烟台茶艺文化研究会会长,烟台响水湾茶艺培训学校校长于玉兰主讲。

讲座伊始,于玉兰老师从三个方面对茶艺与茶道的相关知识进行了介绍。一、中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地,“茶为国饮”,茶频频出现在重大国际交往中,在我国外交中具有举足轻重的作用;二、茶文化与弘扬中国传统文化、提高人文素质、清廉俭德的良好社会风气养成和扩大对外交流的关系,并特别提到振兴茶业经济的重大意义;三、茶文化与生活。茶艺是生活四艺之一,与我们的生活联系密切,与茶结缘,可以抚慰心灵、增添情趣、丰富我们的生活。在于玉兰老师的悉心介绍中,同学们加深了对茶文化的认知,了解到了茶文化与社会生活的紧密联系,体会到了茶文化的独特魅力。

随后,伴着一声声宛转悠扬的古筝乐响,老师们向大家展示了茶艺表演。从执壶、持杯、闻香再到斟茶、品汤、致谢,一步一步给大家演示说明。老师们动作优雅,不骄不躁,一招一式之中尽显君子之风,演绎了冲泡艺术,展现了茶道的艺术魅力。

此次活动不仅让大家对茶文化有了进一步的了解,体味到了茶文化的魅力,感受到中国传统文化的魅力,也在悠扬的雅乐和淡淡的茶香中享受了一次视觉盛宴,营造了格调高雅、积极向上的大学文化氛围。