建筑工程学院开展“学习贯彻二十大,打卡家​乡红色文化”主题社会实践

【来源: | 发布日期:2023-02-12 】

寒假期间,建筑工程学院开展了以“学习贯彻二十大,打卡家乡红色文化”为主题的社会实践,在“传承红色基因”“记录家乡发展”“弘扬劳动美”等实践中引导同学们在润物无声中自觉坚定理想信念,在服务中受教育、长才干,不断提升价值追求,矢志不渝听党话、跟党走。

同学们纷纷到家乡的革命圣地、红色旧址、伟人故居、党史馆等红色基地参观学习,深入所在家乡的党史陈列馆、革命纪念馆、名人故居等红色基地进行打卡实践,通过回顾革命历史,接受红色教育,使同学们在耳濡目染和身临其境中,主动了解当地红色文化、感受认同当地红色文化、宣传弘扬当地红色文化。

2300E

此外,同学们将家乡发展故事和家乡变化通过图片、视频的形式进行了记录和展示,饱含着对家乡历史、文化和风景名胜的热爱,更加深入地了解了家乡发展取得的辉煌成就和显著发展。通过相互分享交流,讲好家乡故事,描绘了一幅山美水美人美的家乡画卷。同学们更加深刻地领悟了党的二十大精神,增强了同学们为实现中国梦不懈努力奋斗的责任感和使命感。

17B17

在品味春节、元宵节的民风民俗过程中,通过分享劳动成果、年夜饭、烟花图、送祝福等互动增加同学们的获得感和参与感,引导同学们增强认知传统,尊重传统,继承传统,弘扬传统的思想观念,提升对中华优秀文化的认同感和自豪感。值得一提的是,同学们在家中积极参与家庭环境卫生的打扫,扫房擦窗、洗涤缝补、刷洗锅碗,去除尘埃、迎祥纳福,积极地用劳动营造了浓厚的节日氛围,增进了和父母的感情沟通,感悟了劳动所带来的美好。

本次系列社会实践不仅丰富了同学们的假期生活,更让同学们感受到了红色基因就是要传承这句话的深刻含义,感受到了青年学子的责任感和使命感,体会到了传统文化的无限魅力和时代色彩。社会实践是拓展立德树人的有效途径,今后,建筑工程学院将继续充分发挥社会实践育人功能,精心策划组织社会实践活动,引导广大师生在实践中践行“爱国、励志、求真、力行”的要求。