建筑工程学院开展工程管理专业土木工程材料教学实验

【来源: | 发布日期:2022-12-05 】

为推动实践融于课程结构,深化学生对理论知识的理解,培养学生的创新精神和实践应用能力,2022年11月-12月,矫兴姿和吴凡两位老师带领工程管理本专科专业的学生在烟台思创建筑材料有限公司开展了土木工程材料实验课程。

本课程实验的主要内容包括:测量材料的密度、表观密度、堆积密度试验,拌合混凝土,制作混凝土试模和胶砂试模,进行七天养护后进行第二次试验,测量混凝土的抗压强度和胶砂试模的抗压和抗剪强度,进行钢筋拉伸试验和冷弯试验,观察钢筋发生破坏时的状态等。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。实验过程中,全体同学怀着高涨的热情积极参与,秉持着不怕脏不怕累的实践精神,有序进行各项实验;同学们观察细致,针对实验现象结合理论学习的内容大胆提出了疑问,并纷纷表示出自己的见解。最终,在教师的指导和同学们的不懈努力下,各小组均取得了较好的实验结果,顺利完成了所有实验项目。

通过开展此次实验活动,使同学们更加直观的理解了材料的性能,培养了学生勇于探索、追求新知、实事求是的科学精神和实践应用能力。为今后建筑工程学院开展后续专业课程,理实结合,保障专业知识技能的转化提供了成功的基石。