国家奖学金获得者:张靖宜|道阻且长 行则将至

【来源: | 发布日期:2022-10-22 】

踏过风雨,走过荆棘。

勇敢和不懈努力成就了现在的自己。

人生这条漫长道路风雨无阻,

拼搏努力走到现在,

用自己的努力编织出动人心魄的歌曲。

下面让我们走进今天的主角——张靖宜

去聆听属于她动人的歌曲。

个人简介:

张靖宜

建1905-1班班长

中国共产党党员

建2251-1班助

获奖经历:

省级优秀学生干部、五四好青年、校级优秀共青干部,烟台理工学院“三下乡”暑期社会实践优秀团队及个人,淄博市优秀志愿者、国家奖学金

青衿之志,履践致远。张靖宜深知求知道路的山高水长,该努力的时光里,绝不选择“躺平”。勤奋刻苦自律成就了现在的她。张靖宜同学坚持“今日事、今日毕”的学习态度,正是因为她的这些优良习惯,使得她具有高效的执行能力。当她提到知道自己获得国家奖学金时,内心十分惊讶和兴奋,她没想到可以在这么多优秀的人才中脱颖而出,她十分感谢那个自律而努力的自己,还有那些给予她帮助与鼓励的老师和同学们。

一寸光阴一寸金。她勤勉努力和督促自己,不肯浪费一分一秒的光阴,为了这个奖项,她做了充分的准备,确立了明确的目标,制定了严格的执行计划,希望可以在最短的时间里,做好更多的事。

奋楫笃行,臻于至善。问起她的下一个目标,她说准备要考研,努力奋斗前行,不断努力探索是她的追求,不是一蹴而就的,是慢慢探索去发现更好的自己。同时她表示会继续从身心、智育、德行全方面提高完善自我,并且将会朝着自己的理想和目标不断奋斗。

少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。对于同样想获得奖学金的同学,她给出了一些建议:大学时光有四年,虽说大学时光是自由的,但万万不可去浪费时间,对于自己想做的事要努力去做,想拥有的事积极去争取,对于自己的大学生涯要有自己的制定计划,争取在大学时光里不留下任何遗憾。泰戈尔说过:“你今天受的苦,吃的亏,担的责,扛的罪,忍的痛,到最后都会变成光,照亮你的路。”希望大家可以不负时光,不负岁月,不负自己。

采访进行时:

1、对于获得国家奖学金你有什么感想?

得知这个消息的时候,我的内心和充满了激动与自豪,有一份喜悦与鼓舞,也有一份压力。喜悦的是这份荣誉是对我学习上的一种肯定,对我大学生活的鼓舞;压力是在获得了这样一份荣誉,意味着未来的责任、感激、回报、进取、希望!而且特别感谢领导和老师们的栽培、鼓励,感谢家人朋友的帮助和支持,,我才能取得这样一份荣誉。

2、你是如何平衡学习与工作之间关系的?

我在学习上一直秉持着“一分耕耘,一分收获”的理念,以积极向上的心态,努力学习。我在工作上呢,一直确保谦虚谨慎,艰苦奋斗。我认为这两者是不冲突的,只要自己有一颗坚定的心,就没有什么是做不到的。可能有的时候会觉得时间不够用,但是要学会合理的分配时间,做到面面俱到。

3、你有什么学习经验和心得要分享的吗?

我认为在学习方面一定要有发散思维,不要被禁锢住了,一定要多听、多看、多学,我是设计类专业的,所以就经常去网页上、公众号上浏览其他人的设计,我们老师说“你没有看过100个以上的案例,你还做什么建筑师呢?”所以我们每个人都要学会虚心学习他人的优点,并且努力创新,发挥更大的作用。还有就是现在大家都在流传班级同学“卷不过”之类的话,我认为这个是错误的想法,你可以把它化作自己努力的动力,但是绝对不能看作是自己奋斗路上的坎坷,希望大家都能在自己的大学生活中突破自己,超越自己!