历史文化 传统民居|建筑工程学院召开“设计+”系列专题分享会之山东传统民居及文化特色

【来源: | 发布日期:2022-10-22 】

10月20日晚19:00,山东建筑大学齐鲁建筑文化研究中心姜波教授应建筑工程学院的邀请,以线上形式召开“设计+”系列专题分享会之山东传统民居及文化特色。此次会议面向视觉传达设计、环境设计、建筑学三个专业,旨在实现应用型本科课程的建设,深入多元化课程教学改革,进一步弘扬中国传统民居及文化特色的普及,使传统文化融于设计理念。

会议过程中,姜波教授首先提到,山东省一向称为孔孟之乡、齐鲁礼义之邦,其历史文化悠久,是中华民族远古文明发祥地之一,并结合自身对山东民居多年的研究经验以及详实资料,将山东村落按地理位置划分为六个区域,为同学们讲解到不同的地理形势和历史积淀对传统民居的不同影响。姜波教授的讲解让同学们深刻地体会到历史文化建筑是教书育人最好的载体,并表示会认真观察生活当中的建筑,将这种结构设计的概念融合到自己的设计当中。

1F948

会议最后,建筑工程学院副院长田娜讲到,此次分享会的召开对教师科研有所启发,对同学们的选题有所引导。同时提到,建造技艺非物质文化遗产传承,对乡村可持续发展意义重大,新时代青少年站在时代浪潮的前沿,应做到传承文化的核心价值,为传统文化赋予新的表达方式和传播形态,融入新的时代趋势,用设计来展现中华文化的永恒魅力和时代风采。

5B21

通过本次分享会的召开,使同学们更深层次地感受到传统民居文化的魅力、建筑结构的美感、设计的精髓,使专业知识有了拓展性提高。