严防金融电信诈骗 构建美好大学生活|建筑工程学院开展防范金融电信诈骗讲座

【来源: | 发布日期:2022-09-21 】

为提高新生防范金融电信诈骗意识,遏制电信诈骗高频发生,保护人身财产安全。9月19日晚19:00,建筑工程学院开展防范金融电信诈骗讲座。

E10C

会议开始,吴江老师通过ppt、视频等形式,向同学们讲解了常见的诈骗类型,同时以真实诈骗事件举例与同学们展开交流互动,为大家详细讲解了防范措施,引导大家有效识别金融电信诈骗。此外,吴江老师特别总结出关于预防金融电信诈骗的“四不原则”和“八个凡是”都是诈骗,切勿上当。最后,吴江老师叮嘱各位同学要注意自身财产信息安全,不轻信他人,为自己负责,为家人负责。

E756

随后,建筑工程学院党总支副书记臧延云提出学生们要增强防范意识,谨慎使用和妥善保管个人身份信息,不轻易对外泄露个人隐私,更不能贪图小利而帮助别人“刷单”或提供贷款担保,切忌答应他人以自己的名义通过网络借贷平台办理分期贷款。另外,臧延云老师强调,同学们要做崇德向善、遵纪守法的模范,守公德、严私德,增强防范电信诈骗意识,提高防骗、识骗能力,做防范电信诈骗的力行者和宣传员,并叮嘱大家新型诈骗的防不胜防和学生在日常生活中对于防诈疏忽大意的不可取,让各位同学在反诈方面警钟长鸣。

151CA

此次讲座的开展,进一步提高了广大学生的防范意识,增强了学生们鉴别、预防、应对电信网络诈骗的能力,同时也有效地宣传了反诈骗知识,起到了良好的教育效果,为营造和谐美好的大学生活打下了良好的基础。