建筑工程学院组织开展新生入学安全教育讲座

【来源: | 发布日期:2022-08-30 】

为增强广大新生安全教育,提高自我保护和预防能力,同时为进一步激发学生的民族自尊心,提高学生国防意识和观念。8月30日晚19:00,建筑工程学院于一教楼201和206教室,组织开展新生入学安全教育讲座。

讲座过程中,首先由辅导员周科老师引用大量实际生活中的真实案例,讲述了消防基础知识以及防灭火知识。其次,通过播放火灾警示片向同学们介绍了火灾的特性,并了解了起火原因、如何避免火灾、如何自救逃生等几方面的相关知识,强调了消防安全的重要性和必要性。同时,周老师叮嘱同学们在日常学习生活中,不仅仅要注意用火、用电安全,还要注重疫情防控、电信网络诈骗以及防溺水等相关内容的认识与防范。

随后,为更好地解读大学生征兵入伍的相关政策,鼓励学生积极应征入伍,通过播放全国征兵宣传片,老师积极引导学生响应祖国号召,携笔从戎,鼓励同学们建功立业,推进国防和军队现代化建设。同学们纷纷表示,在这个科技强军的年代,要积极为祖国筑起坚不可摧的钢铁长城,奉献自己的知识和青春力量。

作为新时代的青年学生和祖国建设的后备军,我们不仅要自觉履行国防义务,积极投身到国防建设当中去,更要掌握更多安全知识,防范安全隐患,坚守安全红线!