喜报 建筑工程学院师生在“‘山东手造·烟台好礼’2022年‘烟台手造’创新创意大赛””中荣获佳绩

【来源: | 发布日期:2022-08-14 】

近日,由烟台市委宣传部、烟台市文化和旅游局、烟台广播电视台主办,胶东在线网站承办,烟台市总工会、烟台市教育局、烟台市轻工集体企业联社协办的“山东手造·烟台好礼”2022年“烟台手造”创新创意大赛中建筑工程学院视觉传达设计专业师生取得了优异成绩:4件作品获烟台手造十佳文创奖,1件作品获烟台手造优秀文创奖,2件作品获烟台手造十佳品牌奖。

此次大赛共设奖项60项,其中烟台手造十佳技艺奖10名、烟台手造优秀技艺奖10名、烟台手造十佳文创奖10名、烟台手造优秀文创奖10名、烟台手造十佳品牌奖10名、烟台手造十佳传媒奖10名。建筑工程学院师生积极备赛,发挥特色专业优势,参赛作品涉及烟台手造技艺类、烟台手造品牌类、烟台手造文创类三个大类,最终7件作品获奖。《戚继光文化IP产品 》(作者:张文琪)、《尚书府文创产品》(作者:王瑜)、《八仙人物文创产品》(作者:王锐钰)、《烟台建筑元素文创产品》(作者:王婕宇)获得烟台手造十佳文创奖;《知青文化创意产品》(作者:麻春静)获得烟台手造优秀文创奖;《莱州麦草编织工艺包装》(作者:杨秋璐教师)、《好食菌子》(作者:亓韵涵)获得烟台手造十佳品牌奖。

大赛自6月启动,旨在推动“烟台手造”行业创新发展,激发行业主体和从业人员创作热情,促进非遗、文创、旅游商品等手造产品与现代生活相融合,实现传统技艺创造性转化、创新性发展。邀请全社会从事手工艺品、文创产品、旅游商品设计、生产、制作的单位或个人,以及热爱手工艺的社会人士,充分挖掘烟台海洋文化、红色文化、胶东民俗文化、非遗文化等优势地域文化元素,创作出符合市场需求的标志性“烟台手造”产品。通过此次大赛,激发了学生们对专业学习的热情和兴趣,充分培养了学生们对于传统手工艺传承保护的积极性,激发学生的创新创造活力。今后,学院将以此为契机,不断提高教学质量,继续引导同学们营造浓厚的优秀传统文化保护传承和开发利用的设计氛围,设计创作更多优质作品!