观陶瓷琉璃,铸文化精神|建筑工程学院“博远”社会实践队中国陶瓷琉璃博物馆调研活动

【来源: | 发布日期:2022-08-16 】

为响应团中央关于全国大学生三下乡社会实践活动的号召,积极宣传美好乡村建设,促进旅游业发展。烟台理工学院建筑工程学院“博远队”来到了中国瓷都——淄博,并在中国陶瓷琉璃博物馆进行深入调研。

中国陶瓷琉璃博物馆,位于淄博市张店区,它作为展示淄博形象的重要窗口和优质名片,为淄博在中国陶瓷名城、全国文明城市、全国优秀旅游城市、全国园林城市和全国社会综合治理优秀城市的创建中发挥了积极作用。

活动过程中,中国陶瓷琉璃馆展示了自10000年前新石器时代早期后李文化至明、清、民国等各朝代陶瓷文物;自西周至元、明、清、民国等各朝代琉璃文物,采用声、光、电、像等最新科技手段,全方位多角度立体式展现了陶瓷、琉璃的发展历程。

通过一天的参观和学习,大家深刻地了解到“当代国窑”既是对淄博陶瓷发展的肯定,又是对未来提出的要求和期望,其核心是勇创国内外最高水平,以国家利益为重,维护瓷器之国的形象。同时,这也是此次社会实践的目的,让家乡的非遗文化得到宣传,并讲述流传下去,源远流长。