喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程——逐光志愿队线上课堂,给支教插上“翅膀”

【来源: | 发布日期:2022-07-28 】

烟台理工学院逐光志愿队社会实践团队在暑期开展了以“线上课堂,给支教插上‘翅膀’”为主题的网上云支教在线课程。开创以“互联网+教育扶贫”的创新模式。

为帮助偏远地区小学生丰富暑期业余爱好,逐光志愿队结合团队特长和学生特点,逐光志愿队决定线上开设:绘画,手工,历史,安全防护,心理健康,科学教育和科技教育为主的线上课程的支教活动。

活动前期,服务队对成武县开展线上调研,与有支教需求的家庭取得联系,并对学生数量进行统计。队员们根据学生的学习进度,安排其进入相应的“云班级”。在课程开始前,服务队也多次召开线上会议,从面试确定队员分工,到备课,准备课件,最后到试课,每一个环节,服务队全体成员都认真负责、积极准备。

疫情可以限制空间的距离,但不能限制服务队支教育人的心。一直以来,乡村留守儿童的教育问题都受到社会各界的广泛关注,疫情当下,逐光志愿队综合多种因素开展线上支教,不遗余力地给同学们带来知识和快乐。

线上的距离很遥远,但是小朋友们对知识的渴求和志愿队对支教的信念并没有阻挡之间的距离,通过无线网络的连接,逐光志愿队开始了线上网络教学。从那充满希望与幸福的脸上,从孩子们的表情和言语中,知道了这群小可爱的淳朴和善良。作为一名教师,不仅要教好学生,要让他们明白在学校之外、在课本之外、在知识之外、还有一个美妙的世界。还希望这些小可爱有明辨是非的能力,能分辨什么是真善美、什么假恶丑。

身为当代大学生,深入农村、扎根农村、积极响应国家号召、用自己的专业的知识和饱满的激情为人民服务、是我们的职责,更是义务。”逐光志愿队队员们这样说。