建筑工程学院召开“百日冲刺促就业”启动会

【来源: | 发布日期:2022-05-12 】

5月9日,建筑工程学院团总支组织全体毕业生观看《山东省2022届毕业生就业促进周暨“百日冲刺促就业”活动启动仪式》。会后,根据会议精神召开了建筑工程学院2022届毕业生就业促进周暨“百日冲刺促就业”启动会,会议由建筑工程学院党总支书记裴书记参加,各教研室主任、毕业班班主任、辅导员参加会议。

首先,裴书记总结了历年来毕业生就业工作的经验,并分析了疫情之下毕业生面临的就业压力和困境。根据疫情之下促就业得新局面提出了,全方位、合理配合、拓展渠道,保证安全的新指示。结合学院实际情况做出了详细部署成立就业工作领导小组,并对小组职责做出了明确的规定。并且指出,疫情之下部分学生无法返校,在班级、年级、党员促就业的基础上要更加发挥毕业设计导师的专业指导和岗位推荐,全方位帮助学生找到合适的工作岗位。

随后,毕业班辅导员禹沅宏老师对目前的就业率进行了说明分析,虽然我们学院目前总体就业率临时不高,但是网签占20%,劳动合同就业占70%,还有74名同学刚刚参加完专升本考试,整体就业质量很高,就业率上升空间很大。对于还没有就业的同学,禹老师根据班级、专业、毕业设计小组、未就业原因等综合数据,将每一位未就业学生进行分组,每组3-5人,配备一名党员负责人和一名老师负责人,进行有针对性的进行一对一帮扶。

最后,各位参会老师针对之前就业工作中遇到的问题和疑惑展开深入讨论,对于后期的工作更加坚定而有信心。

就业工作一直是政府、社会和学校关注的焦点,通过各种措施努力提高就业指导的针对性和就业服务的有效性一直是建筑工程学院工作重点。就业工作说到底还是思想工作,我们的工作不仅仅是帮助学生找到工作,更重要的是帮助学生学生以积极地就业观走向社会。这项工作不可急于求成,也非一己之力得以成效,而是需要全系上下凝成一股绳,群策群力,循序渐进以党的指导为基础,将就业观和职业规划教育贯穿于教育思想引导和专业教学的细枝末节,发挥党员的先锋模范作用,来到毕业生身边,走到学生心里分阶段、有针对的引导学生提高就业意识,精准个人职业定位,引领毕业生成为就业季的“主人”,才能真正提高就业工作的时效性。