疫情当下|建筑工程学院号召同学们:“走出宿舍,走进操场,走进教室,走进图书馆”

【来源: | 发布日期:2022-04-30 】

敬爱的老师、亲爱的同学们:

大家好!

当前,线上授课似乎已经成为当代大学生的常态,这也不乏暴露出线上授课的弊端,同学们不爱走出宿舍、挂课划水、不按时吃饭…等问题,对大学生的学习和生活造成了不良影响,为建立良好校园氛围,加强教育引导,建筑工程学院为提倡大家“走出宿舍,走进操场、走进教室,走进图书馆”,向全体师生发出如下倡议:

一、提高防疫意识,加强体育锻炼

健康是人们愉快生活、工作和学习的基础,体育运动是获得健康身体和强壮体魄的有效手段。疫情防控期间,坚持体育锻炼对于健康的益处颇多,如提高人体免疫力、促进心理健康、增强肌肉和骨骼机能、消除疲劳等。

据科学研究表明:每次进行体育锻炼的时间一般以30分钟至1小时为宜。随着体能的增强,运动时间也可以循序渐进地延长。同学们可以根据身体需要进行自我选择,充分利用校园体育资源,运用各种体育手段,以发展身体,增进健康,增强体质,调节精神,丰富校园文化生活和支配课余时间为目的的体育活动。同时也要注意运动前要进行必要的热身活动,选择合适的运动服,把握好运动强度,避免受伤。

二、提高学习效率,提倡教室学习

网课期间,有各种因素给我们的学习生活带来了诸多不便,但是我们不能因此放下学习的脚步。校园里,每天都有很多优秀的学子走出宿舍,来到教室、图书馆上网课学习。在学习氛围浓厚的环境中,更有利于帮助学生合理规划学习时间,保障健康的生活作息,增强自主学习的能力,提高学习效率,端正学习态度。希望同学们可以积极地参与到学风建设当中来,培养在教室、图书馆上网课的好习惯,克服困难,不断扎实自己的学业。

三、培养健康自律的生活习惯

早睡早起:早睡早起不仅可以增强人体免疫力、提高身体素质,而且可以使一整天的精神状态变得更好,整个人的心情都会变得更加愉悦,情绪也会更平稳,还可以使头脑更清醒,精力更旺盛。

运动:运动,可以让你拥有一个健康的身体,精气神也非常充足,意志力增强,身心愉悦,这一切又会促使你有更多的精力投入到学习生活当中。

读书:阅读可以让我们内心更加平静,思考更多的人生。对问题的看法也会产生变化,价值观、人生观都将变得更加广阔,同时还可以提高我们思考问题、解决问题的能力。建议大家充分利用课余时间,到图书馆中阅读,让大学生活充实起来。

一个好的生活习惯培养起来也是非常难的,需要我们的坚持不懈,才能拥有一个自律的人生。慢慢的,它将会成为你生活中的一部分,那时,你的人生将会有真正的不同。

最后,让我们一起走出宿舍,走进操场,走进教室,走进图书馆,共同牢固疫情防线,共同坚定对梦想的追求,去看看深春的晚霞、去拥抱仲夏的晚风,去迎接自律崭新的自己!