防范电信诈骗 构建和谐校园|建筑工程学院召开反诈骗知识宣讲会

【来源: | 发布日期:2021-12-02 】

为有效遏制电信诈骗案件的高发趋势,提升学生们的自我防范意识以及识别诈骗、处置诈骗的能力,打造良好的校园反诈氛围。11月30日建筑工程学院与烟台市公安局莱山分局联合开展反诈骗知识宣讲进校园活动。

会上,莱山分局马庆波警官首先指出,此次宣讲活动目的在于希望通过广泛宣传,增强对防范电信诈骗犯罪相关知识学习,提高广大师生防范意识,营造全社会抵制电信诈骗犯罪发生的良好氛围,为创建平安校园作出应有的贡献。同时,马警官还强调下载国家反诈骗中心app的重要性并对其功能及使用方式作详细介绍。

随后,由建筑工程学院辅导员老师周科阐述了电信诈骗的概念,并通过讲述近年来校园诈骗案对学生造成的伤害,讲明了做好防范的重要性。同时提醒广大师生:诈骗手段层出不穷,一定要时刻谨记不轻信、不透露、不转账。最后,周老师呼吁各年级学生下载国家反诈中心软件,并带动身边的亲朋好友一同下载,远离网络诈骗,保护自身的安全。

本次宣讲会的召开,进一步提高了广大学生的防范意识,增强了学生们鉴别、预防、应对电信网络诈骗的能力,同时也有效地宣传了反诈骗知识,起到了良好的教育效果。会后同学们纷纷表示,会将学到的防诈骗知识传递给身边的亲人朋友,让更多的人了解电信诈骗,让不法分子无机可乘,从根本上杜绝诈骗案件的发生。