建筑工程学院“三下乡”暑期社会实践:

【来源: | 发布日期:2021-07-23 】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培养和发展大学生社会服务能力,以青春为建党百年献礼。烟台理工学院建筑工程学院“强国有我队”暑期社会实践团队来到长岛南长山街道进行长岛本土文化调研,并将调研成果以墙体彩绘的形式留给了渔村,扮靓渔村颜值,助力乡村振兴战略。

同学们实地调研走访了长岛的建筑,在村内的一处海草房前,大家纷纷感叹长岛的海草房将天人合一、就地取材的传统文化思想充分发挥,历经数载风雨的洗礼依旧显得协调、大方有生气,充分展现了长岛渔民的劳动智慧。在村民的带领下,同学们从房屋内部认识了长岛民居的建筑风格,结合所学大家一致认为长岛的建筑高度体现守成特征。与古典建筑类似,尊祖守制,传统文化特点根深蒂固,对长岛深厚的传统文化所叹服。

在实地调研过程中,通过与南长山街道工作人员和村民的交流,同学们对长岛地区的历史有了更加深刻的理解,长岛有着美丽的自然风光,深厚的历史文化。它有着“百年渔俗文化”、“千年妈祖文化”、“万年史前文化”和“亿年地质文化”的名号,流传了许多传说故事;新中国成立以后,长岛人民与驻岛官兵共同谱写了“海岛为家、艰苦为荣、祖国为重、奉献为本”的老海岛精神,成就了山东省第一个“小康县”的成就;进入新时期,长岛一手抓生态保育、一手抓产业发展,荣获“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号,对于长岛深厚的风俗文化,浓厚的精神氛围,取得的一个又一个的发展成就,同学们深感赞叹。

调研结束后,同学们对“大学生如何将所学专业知识运用到乡村建设中”这个课题有了更加深刻的理解,同学们将本次调研的成果化作美丽的墙体彩绘,在黑石嘴村的渔家房屋上留下了自己的印记,充分展现了当代大学生践行“五四精神”的良好精神风貌,受到了渔村群众的一致点赞。

经过此次的实践,南长山街道将会与烟台理工学院进一步建立起长期合作的规划,学校运用专业知识能力,乡村提供历史文化素材,合作进行街道文化宣传项目,促进乡村文化振兴,用文化助力南长山街道经济社会的快速发展。