以墙绘助力美丽乡村

【来源: | 发布日期:2021-07-23 】

为巩固文化建设成为乡村振兴战略的重要一环,让文化下乡对振兴乡村起助推作用。7月17日建筑工程学院强国有我社会实践队伍在长岛完成了“以墙绘助力美丽乡村”主题活动,实践团队以乡村振兴和海岛元素为主要内容,根据每一个乡村不同的文化特色与红色理念进行了墙绘制作。

墙绘作为乡村文化的载体之一,不仅是给当地村民进行文化建设的有效方式,也是对当地文化对外传播的有效途径。实践团队经过调查走访在长岛乡村绘制了“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”二十个字的乡村振兴目标和海岛风格的主题绘画。大家分工明确,从预算工程到勾形、描线、调色、填色,再到细节,有条不紊,积极合作,克服了暴晒、蚊虫叮咬等问题。墙绘制作的过程中吸引了多位村民驻足观赏,村民争相希望将墙绘艺术元素纳入到自己家中。

经过实践团队的改造,长岛的乡村又增添了一道靓丽的风景线。墙绘对乡村的墙体面貌改变,为乡村带来不一样的文化气息,使更多的村民认识到国家对乡村建设的大力支持,让同学们对自己的专业有了多方面深层次的认知。同学们坚持不懈、吃苦耐劳的精神也得到黑石嘴村领导班子高度肯定,建筑工程学院学子这种贡献所知所学为美丽乡村建设的行为,发挥了大学生的建设精神,继承发扬了社会主义核心价值观的真正意义。