热天热追“非遗”

【来源: | 发布日期:2021-07-23 】

为了深入发扬中华民族传统文化,7月11日下午,烟台理工学院建筑工程学院“胶东.之翼”志愿服务队来到了烟台滨海广场对11个非物质文化遗产进行了调研。

本次调研旨在用过对烟台剪纸、烟台绒绣、烟台抽纱技艺、民生印花艺品、陈雨露彩塑、燕戏社、胶东花饽饽习俗、允霞民间工艺品、莱州毛笔制作技艺、胶东民间玩具绘制技艺、胶东传统手作香技艺等11个非物质文化遗产进行了解,让更多人了解这些非物质文化遗产,从而达到传播非物质文化遗产的效果。

在对烟台剪纸这个国家级非物质文化遗产项目进行调研的过程中,传承人梁巧燕向队员讲述了她的作品《烟台山》的创作理念“朝霞港城”,想用光与影的瞬间将大海最美的瞬间抓住,此次作品保留了传统的胶东剪纸的纹样,加以立体、分层实现。此外,传承人梁巧燕还对未来烟台剪纸的发展提出了展望,她表示,希望我们队员可以结合自己的专业,对烟台剪纸进行创新。

图为传承人梁巧燕给团队成员讲解她的创作理念。

图为团队成员参观莱州毛笔、胶东花饽饽、烟台绒绣等非遗项目。

图为传承人梁巧燕与队员合影。

图为团队成员合影。