让乡村文化振兴乘上时代之舟

【来源: | 发布日期:2021-07-23 】

实施乡村振兴战略,是党的十九大做出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦乡村振兴战略实施,为积极响应国家号召,烟台理工学院建筑工程学院“强国有我队”暑期社会实践团队深入长岛,了解长岛文化发展情况,助力长岛文化建设,共建美丽乡村。

通过与长岛县南长山街道办事处对接,开展了调研走访、文化下乡等活动,在队员们热情走访和村民的配合下,队员们了解到长岛地区历史变化与传承,在九十年代初,通过“耕海牧渔”发展战略,成为全国较早的小康县。经过长期奋斗与发展,文化信心得以快速提升,“海岛为家、艰苦为荣、祖国为重、奉献为本”的老海岛精神深入人心,作为军民融合模范县,海岛军人、干部、群众涌现许多可歌可泣的英雄事迹和传说故事,解放长岛战役,妈祖文化,渔民号子,三十六计之瞒天过海等风俗文化软实力让队员们了解到其背后的海上丝绸之路的文化交流融合力,此次“强国有我队”走访调研对长岛文化发展有所了解,为调研活动的成果奠定了坚实基础。

在与村民的走访调研中,团队成员游览了众多的当地建筑,其中,结合当地实际情况的海藻覆盖式老房拥有百年历史,冬暖夏凉,天人合一、就地取材的传统文化思想得到充分发挥,经历了几十载风雨的洗礼依旧显得协调、大方有生气,体现出长岛渔民的劳动智慧。淳朴的村民也带领团队成员从内部认识了长岛古建筑独特的建筑风格体系,还能够看出村里许多老人居住的建筑高度体现守成特征,与古典建筑类似,尊祖守制,传统文化特点根深蒂固。

7月17日南长山街道办事处领导与实践团队成员召开会议,双方就体现乡村文化的具体主题、具体位置,长岛历史文化和发展方向展开了积极讨论。交谈过程中,团队成员积极发表自己的看法,将自己对“大学生如何将所学专业知识运用到乡村建设中”的个人见解积极分享,取每个人观点中的优秀观点进行结合。其中,街道办领导指出:高度肯定烟台理工学院学子此行的意义,双方将建立长期合作,学校运用专业知识能力,乡村提供历史文化素材,合作进行街道文化宣传项目,促进乡村文化振兴,以文化为主动力加快长岛经济、教育等方面的发展。同时,双方达成一致共识,长期合作的基础得以初步奠定,为实践小组接下来的墙绘文化工作及文化调研也提供了明确方向。