学习贯彻雷锋精神,争做新时代好少年

【来源: | 发布日期:2021-03-05 】

58年前的今天,《人民日报》刊登了毛主席写下的“向雷锋同志学习”的题词。今天,3月5日,是学习雷锋日。几十年来,“雷锋"这个名字已成为了舍己为人、无私奉献等精神的象征。它是一种激励人心,催人奋进的力量;也是一面永不消逝,永不褪色的旗帜;同时还是我们人生中指引我们砥砺前行的灯塔。

身为新时代的大学生,我们又该如何学习和践行雷锋精神呢?

一、学习方面,应懂得“造烛求明,读书求理”,有钻研精神

学习,是一个持之以恒的过程。身为大学生,学习也是我们的首要任务。大学生掌握善于学习的本领是新时代大学生能担当的前提。一方面要广泛学习各类知识与技能,“人有知学, 则有力矣”,学知识以丰富其精神世界,学技能以满足其成长所需;另一方面,要有效运用各种学习方法。方法不对,费时费力;巧用方法,方能事半功倍。大学生一定要学用、善用适合于自己的方式方法进行学习,以便为担当责任奠定坚实的基础。

二、生活方面,应懂得“赠人玫瑰,手有余香”,有奉献精神

奉献无论大小,点滴凝聚力量,社会中,每一个平凡人每一次不求回报的付出,都为社会增添一分“向上”的希望和“向善”的美好。参加志愿服务,给灾区捐款,为陌生人伸出援手....帮助需要帮助的人,这样我们才能得到别人的帮助和尊敬,才能在互动的真诚中感到真正的快乐。

三、思想方面,应懂得“牺牲小我,成功大我”,有爱国精神

"今人之于古人,未尝不爱国,忠国,报国”。习近平总书记说:“千家万户都好,国家才能好,民族才能好”。华夏儿女都怀着最深切的热望,捧着一颗报国丹心,凭借着这爱国深情无悔地燃烧着每一丝生命。身为新时代的大学生,我们要勇立时代潮头,积极投身到实现中华民族伟大复兴的伟大征程中去,做新时代的青年追梦人。

在雷锋离我们越来越远的今天,雷锋精神却历久弥新。我们无法帮助每个人,但每个人都能帮助到某些人。存信念、讲大爱、时忘我、敢进取,平凡的我们身上,也会闪耀着“雷锋精神”温暖的光芒。呼唤时代精神,雷锋,就在你我身边。