建筑工程系入党积极分子培训暨开班仪式

【来源: | 发布日期:2020-11-09 】

为进一步做好发展党员工作,提升入党积极分子政治理论素养和思想道德素质,11月8日晚,烟台大学文经学院建筑工程系于渊老师在一教210开展了入党积极分子培训课程暨开班仪式。

入党积极分子培训作为发展党员的必经流程,是落实发展党员“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总要求的重要抓手,本次开班仪式安排紧凑,培训内容紧贴时代脉搏,培训形式灵活多样。

仪式开始,于渊老师讲解了集中培训的内容。要求参加培训班的学员要明确此次培训的目标任务,全身心地投入到学习中去,培养学员以集体利益为中心的团结协作精神,参与课程不少于40学时。首先要自学,以党章、党的基本知识、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容做自学记录,积极思考,深入探究,真正做到好学善思,学以致用,参与课程不少于8学时;其次要课堂教学,以《入党教材》为主要内容,辅助影像,包括考试在内的课程不少于20学时。同时在此基础下研讨学习,以分组讨论的形式,学员们每天交流学习思想心得,端正入党动机,多沟通、多交流、多探讨,以达到互相促进,共同提高的目的。最后,积极分子也应实践锻炼。每位学员拥有不少于8学时的义务清扫教室,集体自主增设志愿服务、义务劳动,党性教育基地实践活动。课内与课外相结合,在思想觉悟、理论水平和业务能力上不断提高。

随后,于渊老师强调了学习强国的重要性与积极意义,要求积极分子一定要用好学习强国平台,让线上学习成为常态,将理论学习融入日常,做好新时代青年。

最后,老师讲解了入党流程和如何以实际行动加入党组织。积极分子们认真记好《入党教材》里的重点,希望同学们自身更要坚定入党信念,不忘青年使命,不负时代重托,争取早日加入党组织。深刻意识到把思想和行动统一到全国“两会精神”上来,增强责任意识、大局意识。

习近平总书记在全媒体融合发展的集体学习时强调“全媒体时代,我们要因势而谋、应势而动、顺时而动”,我系党总支本次集中教育培训,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为学习重点,教育引导入党积极分子不忘初心,继续前进,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

通过本次培训,进一步加深了学员们对中国共产党光辉历程和党员标准的认识。勉励学员们以这次培训为契机加强党性修养和锻炼,使学员们清楚地认识了自身的责任与使命,为学员积极向党组织靠拢打下了坚实的思想基础。