建筑工程系压实责任抓好秋季开学工作

【来源: | 发布日期:2020-08-31 】

2020年秋季学期开学,学生已全面返校,建筑工程系提前谋划、积极行动,切实压紧压实教育管理安全主体责任,严格落实好各项疫情防控措施,确保了疫情防控常态化下开学工作平稳、安全、有序、有效。

提高政治站位,加强组织领导。建筑系高度重视开学准备和疫情防控工作,前期召开教师党员会议、全体教师会议和班主任会议,认真学习《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案》和《烟台大学文经学院秋季学期学生返校须知》及学校相关要求,落实各项措施,细化工作流程,明确责任举措,狠抓工作落实,认真学习学院疫情防控工作方案和应急预案,围绕“敬畏生命,爱国励志”、“欢迎回家”等主题开好全系2020年秋季学期开学第一次班会。

完善教学大纲,教学工作扎实推进。建筑系根据校教务处统一安排,结合疫情防控常态化下开学后教学工作实际,多次组织全体教师会议,完善教学大纲,修订教学方案,优化整合学生教育实习和专业实习,提高教学资源利用率和空间使用率,全面保障开学后教学工作的实施,确保新学期教学工作平稳有序运行。

加强摸排统计,开学前、后措施落细落实。辅导员、班主任教育学生要遵守疫情期间校园原则上进行相对封闭管理,非必要请勿外出的规定。各班级要做好学生晨午晚检、因病缺课登记追踪、疾病防控健康教育管理等工作,要准确掌握每日学生去向动态,做好缺勤、早退、请假等记录,及时上报系团总支,加强各类聚集性活动管理。落实“一日三检两报告”制度;返校当日,系部领导和班主任亲自迎接学生,第一时间送上关心和慰问并与学生谈心谈话,打通学生开学的“最后一公里”。

加强宣传引导,人文关怀贴近实际。通过官方微信、云课堂、QQ群、微信群等多种途径,宣传疫情防控知识、开学注意事项等,强化风险意识;

建筑工程系团总支

2020年8月30日