全面备战网课 提升教学效果

【来源: | 发布日期:2020-03-02 】

全面备战网课 提升教学效果

建筑工程系为确保学生第一课顺利进行,分别召开线上全体教师会议、各教研室主任会议、各教研室内部会议。经过多次会议,充分交流分享线上课堂教学经验,全面备战网课,力争全面提升教学效果。

我系采用多种措施备战网课。首先,认真研究授课平台,做好网课准备工作。网课开课前两个周学习各种直播软件,积极参加各种软件培训,在系部群和教师们探讨各种软件平台的优劣、使用方法等,结合课程内容选择合适的授课平台。建立课程群。通过QQ、微信等建立课程群,确定班级课程负责人,公开老师联系方式,将上课信息等在群公告进行提前公布。第二,认真备课进行预演,制定网课预备方案。我系主任辛翠香老师在会议中结合自己试课经验提到:“网课直播存在卡顿、闪退、回音嘈杂等问题,这需要我们准备好备选方案,如录播、多平台试课,例如腾讯课堂、腾讯会议、钉钉、智慧平台网络课程等,力争确保网络授课顺利进行。”试课预演提前熟悉网络授课操作,例如PPT演示、屏幕分享、学生签到、举手发言、等实际。第三,优化授课内容形式,提升网课教学效果。系副主任丛苏莉老师在预演时发现,大部分同学在家是使用手机上网课,对于课件PPT的内容,如果内容过多、翻动较快时,同学们反映看不清,因此需要优化授课形式,注意PPT排版,上课时注意播放速度等。

我系全体教师齐心协力,共同分享试课经验,为开课做好充足的准备。在今后的开课后,及时总结网络授课经验,听取学生们的意见,及时分析总结,更加完善建筑工程系每位教师的线上教学方案,全力保障在线教学顺利进行。