建筑工程系寒假贫困生走访总结

【来源: | 发布日期:2018-05-16 】

贫困生这个集体的存在不容我们忽视,做好贫困生工作一直是我系学生工作的重点之一。为了进一步了解贫困生的家庭情况,更有效地为贫困生服务,并使家长进一步了解贫困生在校期间的学习、生活情况,寒假期间建筑工程系应学院要求,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,落实中共山东省委教育工委《关于进一步深化全省高校辅导员家访活动的通知》要求,进行了贫困生走访工作,并收到了非常好的效果。

本次寒假贫困生走访为期三天,挑选了菏泽市成武县和定陶县的三名在校表现良好但家境困难的同学。在家访过程中,与贫困生及其家长进行了亲切交谈,全面深入细致地了解了贫困生的家庭状况,认真听取了他们的建议,同时也向他们介绍了国家最新的助学贷款政策,鼓励他们积极进取,自强不息。学生们也纷纷表示要更加努力,认真学习,积极进取,绝不辜负学校与家长对他们的厚望。在家访过程中,贫困生家庭也表现出了极大的热情并表达了深深的谢意。通过走访,我看到了许多在学校里看不到的东西,听到了学生和学生家长的想法和心声,我发现,贫困生自卑感较强,思想包袱过重,但是家长对他们寄予了厚望,这些都让我看到了一个真实的世界,让我认识到自己工作的缺失和未来奋斗的方向。在接下来的工作中,我将加强贫困生对人际交往及学业指导,加强对他们的心理健康教育,引导他们去营造和谐健康的良好人际关系并尽可能地为他们提供勤工助学岗位,实质性的帮助他们解决家庭经济困难的问题。

通过本次家访,我深刻体会到,辅导员家访活动是增进辅导员与学生情感沟通,深入了解学生、加强与家长沟通、形成学校教育和家庭教育合力的良好渠道,也是不断提高辅导员自身素质和能力的有效途径。对家庭而言,家访能够让辅导员更加准确、全面地了解受访学生的成长背景和家庭基本情况;对学生而言,是一种关心关怀,更是一种情感交流;对辅导员而言,积极了解学生的家庭情况和成长过程,能够和学生的思想动态、学习生活态度、为人处世方式等更紧密的结合起来,为以后的工作提供充足的材料基础,更好的管理和服务于所有学生。在这种家庭环境中长大的孩子又是需要特别关爱的,我们的家访是很有必要和十分有意义的。我深刻感受到辅导员工作责任重大,一个学生就是一个家庭的希望和未来,每一名学生都是国家和社会的,都应该在温暖的大家庭成长成才。我将进一步做好其他学生家访工作,积累更多的学生思想教育工作经验,为学生的成功和成才提供更好的服务。我会以一名优秀辅导员的热情和责任,凭借自己加倍的努力来帮助每一个需要帮助的学生,助推他们早日成才成功!

建筑工程系周科

2018年5月