烟台大学文经学院建筑工程系 关于做好春假安全稳定工作的通知

【来源: | 发布日期:2018-04-27 】

各班级:

春假和五一节将至,为确保广大师生度过一个喜庆、祥和、安全的假期,根据省教育厅关于做好当前学校安全稳定工作意见和学院领导部署要求,现就做好“春假”期间安全稳定工作通知如下:

一、认清形势,落实责任

各班级要进一步强化红线意识、责任意识和大局意识,强化责任落实,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,各班主任要密切关注班级同学的思想反应,确保无盲区,坚持把维护学院稳定、维护全班学生安全作为一项重要的政治任务抓实、抓好。

二、强化教育,抓好防范

各班主任要加强认识,重点掌控好舆情,结合本班级的实际,抓细抓好。

1、假前要对全体学生进行一次以防火、防盗、防诈骗、特别是防电信、网络诈骗、防传销、防食物中毒、防传染病、防交通事故、防意外伤害、防溺水、防校园欺凌、防黄赌毒、放恐怖袭击等为主要内容的安全教育;督促学生“时时想安全,事事讲安全”,不断增强安全防范能力。

2、对离、返校学生要重点进行交通安全教育,警示并严禁学生购买非正规渠道销售的车票和乘坐无营运资质的黑车,严禁拼车类事件出现。重点提醒学生外出期间增强自我保护意识,遵纪守法,自觉抵制邪教,不参与各种赌博、宗教迷信、聚众斗殴等违纪违法活动。

3、毕业班级加强对毕业生就业指导和就业安全教育,提高安全防范意识,掌握必备的法律知识,在求职应聘、就业、实习期间务必注意交通安全,防止上当受骗,维护个人权益,确保人身和财产安全。

4、要特别提醒假期外出旅游、探亲访友特别是自驾车出行的学生,一定要遵守交通法规,不超速、不酒后、疲劳驾驶,避免发生交通意外。

5、关心、关注学生的心理健康,及时化解各种矛盾,做好风险管控。

三、针对隐患,着力整改

各班级假前要组织安全自查、排查,着力消除涉及校园、涉及学生安全的各种隐患,重点排查网络信息、消防安全、社区安全。提醒学生贵重物品要存入衣柜上锁,防止发生失窃事件。

四、严格值守,确保平安

各班主任假期要保持24小时通信畅通,遇到紧急、突发情况果断处置并立即上报。

假期,任何班级不准组织学生集体出游,对未经审批擅自组织外出,一经发现将给予严肃批评;对不听劝阻者,视情节轻重依照学院相关规定严肃处理;造成人员伤亡事故的,由组织者承担一切责任。

以上通知,望各班级认真贯彻执行,确保学院、班级稳定。

团总支值班电话6915105 15715456555

学院武装保卫部电话:6917110

火警电话(119)、报警电话(110)。

建筑工程系

2018年4月26日