胶东民俗调研之旅

【来源: | 发布日期:2018-08-23 】

党和国家高度重视弘扬传统文化。十九大以来,习总书记多次强调,要加强对优秀传统文化的保护,像爱惜自己的生命一样保护好历史文化遗产。非物质文化遗产作为传统文化的重要组成部分,是广大群众知识和智慧的结晶,更应该得到传承与保护。为做好这方面工作,保护和传承好胶东的剪纸、面塑等非物质文化遗产,增强同学们的持续感和认同感,结合王伟萍老师关于山东省和烟台市剪纸与民间艺术的课题研究,建筑工程系“故文之旅”暑期社会实践队于2018年7月20日开始,开展了持续8天的实践活动。

此次我们实践队通过拜访绒绣传承人黄涛、彩塑传承人陈玉录、陶艺“匠人”陈志雄、国家一级美术师曲青棠、剪纸非遗传承人——梁巧艳、胶东花饽饽传承人巧妹儿——贾雨萍、面塑非物质文化传承人马淑玲和草编非物质文化传承人孙彩荣等多位老一辈民间艺术家,请教在剪纸以及面塑等胶东民俗艺术品的制作经验与方法,深入了解胶东民俗文化,进行采访以及实践,弘扬其精神。

18.jpg

实践队员们还前往烟台民俗博物馆、“染料大王”张颜山旧宅、1861文化创意产业园等地深入了解烟台以及胶东地区的民俗文化以及艺术品。在此期间,队员们非常幸运地参加了传统文化创意产业园人才沙龙暨胶东传统文化及非遗衍生产品开发主题交流研讨会,让队员们可以在课堂之外以另一种角度去看待胶东非遗文化。指导老师王伟萍提出在当代传统艺术的发展过程中要让民众广泛认知接触,不要让文化封锁在博物馆中,要应用于生活中的观点,同时我们要树立文化自信,让胶东非遗文化在各高校美术教学中得到广泛的应用,让学生们把胶东文化应用到设计思维当中并进行不断的创新。

14.jpg

本次社会实践活动紧密贴合烟台市政府近期提出的“先进海岸,先美烟台”新的城市口号,充分发掘烟台等胶东地区深厚文化底蕴,使更多的人了解并传承和宣传胶东非物质文化遗产之瑰宝,让文化为产品服务,让产品为人民服务,让民众成为文化的创造和传播者。

2018/08/23