建筑工程系假期开展“爱心走访,家校共育”活动

【来源: | 发布日期:2019-03-08 】

周科老师先后到达了受水灾的三位同学的家庭进行了走访和问候,在送去温暖的同时,传递了学院的相关资助政策。同学的父母们见到老师的到来,心中无比激动的表达了对党和政府、对学校、对领导老师的感激之情。其中,建1821-2班刘红同学家庭受灾特别严重,家里三亩西瓜大棚深受水灾影响,完全报废,损失十余万元。目前家中大棚已经完成灾后重建,并开始育苗。刘红的父母更是感激党和政府以及学校的资助政策对他们家庭的帮助,表示以后一定让子女努力学习,不忘初心,回报社会。

第二天,周科老师对自己担任班主任的班级的潍坊籍同学进行了家校沟通的家访。身为班主任,不仅要了解学生的在校生活,更应关心学生的家庭情况。在家访中,家长们感谢老师对工作的负责,对孩子关心,让他们了解到自己孩子真实的大学生活状态,并希望学校以后多开展这一系列的家访活动。家访的同时,周老师还与家长们谈到学生以后的人生规划问题,详细的了解学生毕业以后是否继续升学还是就业问题,这利于以后更加精确的引导学生实现人生目标。

经过本次贫困生走访和家访活动,本着对学校负责,对学生负责的原则,我系老师顺利的完成了任务。通过此次对受灾学生家庭走访,老师受到很大的震撼,虽然一些家庭的受灾情况颇为严重,但是目前重建工作已基本完成。通过家长们的憨厚的笑容,我们可以感受到国家助学政策对这样有经济困难的学生而言,不仅仅是物质的帮助,更是精神上的鼓励和心灵上的慰藉,让他们变得更加自信自强。望国家和学校能够加大资助力度,也希望这些学生能过努力学习,报效祖国。

建筑工程系团总支

2019年3月