当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工资讯 > 正文

强发展,促改革--建筑工程学院视觉传达设计专业就应用型人才培养方案制定走访企业

【来源: | 发布日期:2023-03-17 】

建筑工程学院视觉传达设计教研室深入贯彻落实党的二十大精神,以学科专业建设、人才培养内涵作为展现专业教学科研改革发展的推动点,落实各项教学科研工作开展情况,切实做好深学习、实调研、抓落实的工作机制与方法。为优化2023年视觉传达设计专业人才培养方案,积极对接国家和区域经济发展需求,创新人才培养模式。3月15日,建筑工程学院副院长田娜和视觉传达设计专业教研室主任沙俊竹走访了八分文化艺术交流有限公司,与企业专家刘田军就2023级人才培养方案制定进行了深度讨论。

首先由建筑工程学院副院长田娜介绍学院基本情况、办学理念及现阶段教学动态、课程进度、教学管理、科研教研等常态教学管理工作;然后由沙俊竹老师介绍视觉传达设计专业的人才培养计划,对教学框架相关问题进行了详细说明,随后校企双方就培养方案、课程体系、课程设置以及产教融合、项目课堂等人才培养创新方式进行了广泛且深入的研讨。

企业专家结合新的商业环境下行业发展需要及人才知识、素养、能力需求,展开论述。校企双方一致认为高校应用型人才培养理念应立足行业、面向社会、强化应用、突出实践,主动对接经济社会发展需求、岗位需求和学生全面发展需求,着力培养学生的创新精神、实践能力;在专业课程教学中融入科学、文化、商业、网络等各种跨界元素,以解决实际问题。本次研讨会进一步明确了视觉传达设计专业人才培养的方向和特色、完善了课程体系、初步达成校企课程合作路径,提升了课程创新性、高阶性和挑战度,为建设专业核心竞争力和优化2023级专业人才培养方案起到了积极的推动作用。