当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工资讯 > 正文

建筑工程学院开展城市规划设计调研活动

【来源: | 发布日期:2022-09-28 】

为达到专业培养目标,提高综合设计技能,加强理论知识同实践相联系,培养分析解决问题的能力,到达学以致用的的效果。9月21日下午,建筑工程学院19级建筑学专业赴芝罘湾开展城市规划设计调研活动。

调研期间,调研队伍首先抵达烟台山脚下,老师详细地介绍了有关烟台山的历史沿革、气候以及交通信息,同时讲到,烟台山景区是亚洲现存的最大的近代领事馆建筑群,其建筑风格各异,汇集了不同国家的不同历史文化特色,具有重要的历史、艺术和科学研究价值,让同学们更深刻地体会到了老海湾的气息以及历史文化传承的重要性。

随后,调研队伍来到太平湾游艇码头,感受码头生活的风情。老师为同学们介绍了海湾城市居住小区居民的经济发展水平、文化背景、生活习惯、物质技术条件以及气候、地形和现状等方面的信息。最后,调研队伍到达位于芝罘湾广场西侧,回字形中空设计的渔市综合体—红利渔市,其建筑面积1.5万平方米,集采购、娱乐于一体,将原来拥挤的路边摊搬进建筑内部,大大提升了市场的质量和设施。在同学们与渔民进行采访的过程中,进一步了解到了渔市改造后给大家带来的改变,深刻体会了建筑规划的魅力。

通过本次调研活动,同学们深刻感受到了芝罘湾建设中历史的更迭,深刻体悟了海湾生活的历史文化底蕴、历次城市规划等对城市发展的深刻影响,为今后的城市规划设计打下了坚实的基础。