当前位置: 首页 > 党团建设 > 团建工作 > 正文

助推文化两创,传承建筑文明|建筑工程学院建2005-1团支部开展主题团日活动

【来源: | 发布日期:2023-03-28 】

为了弘扬传统文化,增强爱国情怀,丰富学生对历史古建筑的感受,3月26日,建筑工程学院建2005-1团支部赴蓬莱阁、戚继光故里进行主题团日活动。

上午,学生们来到了蓬莱阁,蓬莱阁位于我国保存最完整的明代海军基地——水城;古建筑群分为:弥陀寺、人间仙境牌坊、龙王宫、天后宫、三清殿等。建于北宋嘉佑六年中国古代四大名楼之一的——蓬莱阁主阁,被誉为“北方第一阁”,有着八仙过海的神话传说,是海市蜃楼出现的地方,自古以来就被誉为人间仙境。一路上,学生对古建筑的历史充满着强烈的好奇心,感受到了中国古代建筑艺术和雕刻艺术、防御军事基地的完美结合,了解了登州古港的发展变迁,对历史文化有了更深的理解。

下午,学生参观了戚继光故里,从明初洪武年间戚斌(戚继光五世祖) 世袭登州卫指挥金事始至今,600多年来,戚氏族人在蓬莱留下了大量文物古迹。周围保留有明代嘉靖年间修建的两座御赐牌坊和崇祯年间修建的戚继光祠堂,都属于国家和省重点保护文物,同学们寄学于游,踏着历史的足迹,感受英雄的初心,在游览故居的途中,学生们深切体会到民族英雄戚继光的英勇事迹,感悟到中华文化的博大精深。

活动的最后,每位同学都对古代建筑有了更深的认识与感受,对自己的专业有了更多的启发,同时坚定了文化自信,增强了爱国情怀,本次主题团日让学生明白要自觉肩负起弘扬传统文化的责任,要有新担当新作为,做新时代的奋斗者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。