当前位置: 首页 > 精品课程 > 正文

“典型工程案例教学法”的实施计划

【来源: | 发布日期:2015-10-21 】

“典型工程案例教学法”就是一个典型工程贯穿整个教学过程。这是以现代认知心理学思想、自适应学习理论和探索性学习架构为基础,采用类似科学研究与工程实践的教学方法,促进学生主动学习、自主发展的一种新型的教学方法。在项目教学中,学习过程成为人人参与的创造性的实践活动,它注重的不是最终的结果,而是完成项目的全过程。其目的是在项目教学过程中把理论与实践教学有机地结合起来,充分发掘出学生的创造潜能,培养学生的自学能力、观察能力、动手能力、科学研究和分析问题能力、协作和互助能力、交际和交流等综合能力。避免了以前 学生总感觉学习的知识都是支离破碎的,没有一个整体的概念,也不知所学的知识点前后是如何衔接的。

“典型工程贯穿整个教学”使学生学习不感到空洞了,有一个看得见、摸得着的工程实例,学习感到更具体,更实际。关键是学会了用所学知识分析实际问题,用学到的方法解决工程实例的问题。

“典型工程案例教学法”的执行全过程包括收集信息、确定项目、落实各门课程的案例资料、各课程设计的指导书、任务书的修订、各门课程的具体实施。

1. 收集信息

运用典型案例,创设情境,导入新课。有利于集中学生的注意力,提高学生的学习兴趣,组织好课堂教学。通过典型例子制造悬念,激发学生的探究心理,引导学生进入学习状态。典型案例的选择要求是,工程项目必须是当前我国基本建设中常见的结构形式,具有普遍意义,使学生毕业后马上就能应用。同时,考虑到课时有限,不能过于庞大和过于复杂。根据此要求,发动大家搜集有关工程信息。

2. 确定项目

将搜集来的工程项目进行分析研究,大家讨论决定一个合适的“典型工程项目”。

3. 落实各门课程的案例资料

要求相关老师在教学资料,教学课件中导入该“典型工程项目”的资料,作为该门课程的教学案例,在课上与学生一起分析、学习。

4. 课程设计的指导书、任务书的修订

将本专业四年中的各个“课程设计”进行全面的修订、整合。都以该“典型工程项目”为蓝本作为课程设计的内容。例如可行性研究课程设计是该“典型工程项目”的可行性研究报告;工程概预算课程设计做的也是该“典型工程项目”的工程预算书;施工组织课程设计做的还是该“典型工程项目”的施工组织设计文件。这就需要指导各课程设计的老师要重新修订课程设计的指导书、任务书。最后,编辑一本该“典型工程项目”的课程设计的指导书、任务书合订本,所有相关老师遵照执行。(包括外聘老师)

5. 各门课程的具体实施、分析效果

有了“典型工程项目”和该“典型工程项目”的课程设计的指导书、任务书,接下来就是老师上课具体实施,观察其效果。

建筑工程系