当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研竞赛 > 正文

积极行动,参加第二届结核病防治知识网络竞赛吧! ——动员起来,消除结核危害!

【来源: | 发布日期:2017-03-07 】

第二届全国结核病防治知识网络竞赛活动启动了,竞赛时间截至到2017年3月5日。该活动是国家卫生计生委疾控局委托中国防痨协会主办的,旨在激发公众和学生参与结核病防治学习的热情,提高结核病防治知识知晓率,保护自身健康。

此次活动,将从满分者中随机抽取400名优秀个人并颁发证书,并特设微信红包激励,答题满分者可于次日查询并领取微信红包。(微信审核红包需要时间,请10:00以后领取)为保证答题有效性及中奖红包准确领取,请务必实名注册(姓名、手机号等)后答题!手机端微信答题流程说明如上:

记住注册时,一定要选择山东烟台哦!县市区手写:莱山区

烟台市疾病预防控制中心

附录:竞赛题目及参考答案

一、单选题

1、结核病在我国民间称为(痨病),是由(结核分枝杆菌)引起的慢性呼吸道传染病,主要通过吸入含结核菌的飞沫核传播。我国肺结核属于(乙类)法定报告传染病;结核病的主要传染源是(痰菌阳性的肺结核患者)

普通人群感染结核菌,是否发病主要取决于(身体的抵抗力)。

2、世界卫生组织将每年(3月24日)定为世界防治结核病日。

3、初治肺结核病能治好吗?(大部分能)

4、学校发生结核病聚集性疫情主要原因有哪种?结核病首发病例发现延误/入学没有开展结核病筛查/没有及时开展密切接触者筛查(以上都是)

5、出现肺结核可疑症状时应该如何做?(应及时到属地结核病定点医疗结构就诊)

6、人体初次受到结核菌感染后,大多数人(90%)是否会发病?(没有任何症状,也不发病)