当前位置: 首页 > 专业建设 > 正文

不动产项目管理投资人才的摇篮——房地产经营与管理专业

【来源: | 发布日期:2020-07-19 】

一、专业介绍

专科,基本修业年限:三年。

房地产经营与管理专业依托山东省级一流本科和省级特色专业-工程管理专业设置。专业已发展成为一个基础扎实、力量雄厚、成果丰硕、特色鲜明的重点学科。

培养目标与就业方向:本专业注重学生全面素质的培养,使学生的政治素质、职业道德、专业知识和工作能力适应我国房地产行业的发展需要。培养具有经济学、管理学、法律与建设工程技术基础知识,掌握房地产企业战略规划、房地产市场调查与研究、房地产营销策划、项目投资分析与评价、物业运营与管理、房地产估价、房地产金融等方面的专业知识与技能,能够从事房地产项目投资管理、房地产估价、房地产策划、房地产咨询与经纪、物业运营等领域的工作,以及城乡土地与房地产管理等相关领域所需要的高级应用型管理人才。

二、主要课程

CAD制图、房地产基本制度与政策、建筑构造、房地产投资分析、房地产估价、房地产金融、房地产会计、房地产测量等。

三、师资队伍

房地产经营与管理专业拥有一支素质优良、务实高效、教学经验丰富的双师型教学团队,教学团队成员均为工程管理省级教学团队成员。专业负责人李相然教授为省级教学名师,教师队伍中副教授以上职称占到总人数50%,75%的任课教师具有行业从业经验为双师型教师。

李相然办公室照(7)

山东省级教学名师—李相然教授

四、教研成果

本专业以职业胜任力为导向,培养高素质应用型人才,利用校外资源协同培养人才,专业办学特色明显,专业人才培养质量不断提高,教学团队获得省级教学成果1项,市级社科成果1项,校级教学成果3项,校级青蓝奖获得者2人。建成校级一流本科课程2门,优秀课1门,完成教学研究项目5项。科研成果显著,主持省级教育厅项目3项、市级项目3项,校级项目2项。

五、校企合作

1、企业参观、实践活动

学生走入企业课堂,感受企业文化

进入新媒体中心,参观学习

2、企业专家进课堂

3、学科竞赛展风姿

选拔同学参加“全国大学生房地产策划大赛”,获得华东赛区一等奖、二等奖、三等奖。

——提升学生技能,增强实战绩效,围绕行业所需所用,选拔地产明日之星,

五、优秀学子

孙华鹏,注册房地产估价师,注册土地估价师;

建筑工程系2012届房地产经营与估价专业毕业生;

现为山东鸿烨土地房地产资产评估有限公司总经理。

母校寄思

文经学院是我由大学走向社会的地方,时光飞逝,不忘初心,从学校走出来这些年,记忆力仿佛就在昨天,似乎在时光的隧道里母校的模样却越来越清晰了,她已经深深的扎进了我的记忆力,优美的湖畔,英姿飒爽的同学,操场上活动着的殷殷学子,一幕幕的景象都让我记忆深刻。而我个人经过社会这几年的淬炼也从逐渐的由懵懂走到了到成熟,不敢忘记母校对我的殷殷教导,让自己时刻以母校为荣,为母校争光的理念挂在心头去努力工作,回报社会成为我们这一代文经人的使命。苟日新,日日新,又日新。每一天都把努力工作,奉献社会,当成是学校对我深切培养的报答,并成为托起我前行路上的不竭动力。校园是根,学子是叶。因为有根的滋养,才会有开花结果的收获。连根养根,枝繁叶茂。祝愿母校越来越好,为祖国多培养人才。

02dac997e6520786c6136717737351e

李磊刚,建筑工程系2015届房地产经营与估价专业毕业生;

现为山东恒扬置地顾问有限公司区域经理。

十七载风云兼程,文经深耕烟台,遍撒硕果,造就精英无数;

十七载奋发图强,文经励精图治,厚德载物,喜赢美誉天下。

桃李不言满庭芳,弦歌百年今又始。

李奕瑾,房地产经营与管理2018级团支书

专业学习更注重全面素质的培养,除了课程教学外,专业教授会带领我们进入企业与企业专家面对面,参与企业实践工作,丰富了阅历,也使我深入学习了解房地产行业专业知识基础上,更加具备实践动手能力。